2021 отчЁт об устойчивом развитии

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ
ВИДЕНИЕ

Стратегия устойчивого роста

Стратегия развития «Норникеля» до 2030 года направлена на эффективную реализацию потенциала уникальной минерально-сырьевой и производственной базы Группы в интересах ее ключевых стейкхолдеров.

Глобальный тренд на переход к низкоуглеродной энергетике открывает перед «Норникелем» уникальную перспективу стать одним из лидеров на рынке металлов, необходимых для осуществления энергетического перехода. Перед Компанией открывается возможность для динамичного долгосрочного роста за счет увеличения спроса на ее основную продукцию, необходимую для повышения энергоэффективности транспорта и развития возобновляемой энергетики.

Однако, устойчивый рост в данных условиях невозможен только за счет расширения объемов добычи и производства металлов. Растущие ESG-требования крупных потребителей, инвесторов и регуляторов требуют глубокой модернизации основных производств, обеспечения высших стандартов промышленной экологической безопасности, реализации комплексных программ по развитию регионов присутствия.

Таким образом, ESG-повестка неизбежно становится как основным драйвером, так и основным требованием для стратегических инициатив и крупнейших инвестиционных проектов «Норникеля» до 2030 г., которые включают рост объемов добычи, модернизацию и расширение перерабатывающих мощностей, вклад в борьбу с изменением климата, масштабное снижение выбросов диоксида серы и иные направления.

Миссия «Норникеля»

Эффективно используя природные ресурсы и акционерный капитал, мы обеспечиваем человечество цветными металлами, которые делают мир надежнее и помогают воплощать надежды людей на раз- витие и технологический прогресс.

Основные направления и целевые показатели стратегии устойчивого роста до 2030 г.

Направление*
Целевые показатели
Рост объемов добычи

Рост добычи в Норильском промышленном районе*:

К 2025 г.
до 24‒26 млн т
2030 г.+
до 32‒34 млн т
Модернизация перерабатывающих мощностей

Увеличение производства металлов (к 2030 г.+)*:

Никель
на 25-35%
Медь
на 25-35%
Металлы платиновой группы
на 50-60%
Реализация
Серной программы 2.0

Снижение выбросов диоксида серы*:

Кольский дивизион
на 85% (в 7 раз) к 2021 г.(завершено, фактическое снижение составило 90%)
Норильский дивизион
На 90% (в 10 раз)
к 2025 г.
 
На 95%+ (в 20 раз)
к 2030 г.
Модернизация объектов энергетической инфраструктуры*

Объекты гидроэнергетики:

  • В 2021 году завершена реконструкция Усть-Хантайской ГЭС с заменой выработавших своей ресурс гидроагрегатов на современные (7 гидроагрегатов по 73 МВт). Реализация проекта проводилась в период с 2012 по 2021 годы, с выходом на проектную мощность в январе 2022 года.
  • На период в 2022-2030 гг. запланирован масштабный проект реконструкции Курейской ГЭС, с заменой пяти гидроагрегатов, основного и вспомогательного оборудования гидротурбин и гидрогенераторов и прочего оборудования.

Объекты тепловой энергетики:

  • В 2021 году завершена замена энергоблока №1 ТЭЦ-2 мощностью 110 МВт. А в текущем году продолжается замена энергоблока №2. Увеличение установленной мощности ТЭЦ-2 позволит покрыть перспективные потребности, на которые выйдут промышленные потребители Компании в районе Талнаха
  • Начата работа по замене 2-х энергоблоков на ТЭЦ-2 и строительству 2-х новых блоков на ТЭЦ-3.

Объекты газовой энергетики:

  • Реализуется масштабная программа обновления инфраструктуры газовых месторождений: проекты по реконструкции системы энергоснабжения, строительство дожимных компрессорных станций, реновация резервуарного парка на месторождениях;
  • В рамках развития газотранспортной системы осуществляется программа реновации, предусматривающая замену основных газопроводов, конденсатопроводов и метанолопроводов. Планируется строительство новых газопровода, конденсатопровода, метанолопровода на участке Пелятка-Мессояха;
  • Дополнительное бурение скважин и строительство дополнительных коллекторов, шлейфов планируется на горизонте 2024-2026 годов.

Объекты топливообеспечения:

  • Осуществляется комплексная реконструкция Норильской, Дудинской и Кайерканской нефтебаз.
Вклад в борьбу с изменением климата
  • Снижение объемов выбросов парниковых газов (Охват 1 + 2) к 2028 г. на 25% до уровня 7,7 млн т в год (при заявленном росте производства и реализации Серной программы 2.0);
  • Снижение производственного травматизмаСнижение интенсивности производственных углеродных выбросов на 37%* — до 5,0 т СO2-экв. на т Ni-эквивалента к 2028 г.
Снижение производственного травматизма*
  • Отсутствие случаев смертельного травматизма (принцип нулевой толерантности)

Прогноз капитальных затрат на реализацию стратегических проектов до 2030 г.

Реализация поставленных стратегических задач позволит Компании уже в среднесрочной перспективе значительно нарастить объемы поставок основной продукции своим клиентам, значительно повысить показатели производственной надежности, промышленной безопасности и энергоэффективности, решить наиболее острые экологические проблемы в регионах присутствия. Общий объем инвестиций в реализацию стратегии до 2030 г. составит 35 млрд долл. США. Планируемые капитальные инвестиции увеличены по сравнению с аналогичным показателем 2020 г. в связи с расширением периметра модернизации энергетической и логистической инфраструктуры, расширением экологической программы и ростом оценки общей инфляции строительных затрат для реализуемых проектов.

Прогноз капитальных затрат на реализацию
стратегических проектов до 2030 г.,

Долгосрочные тренды, поддерживающие рост потребления производимых металлов и стратегические перспективы Компании

GRI 102-6

«Норникель» обеспечивает растущие потребности российской и мировой экономики в материалах, которые активно применяются в автомобилестроении, электронной и электротехнической промышленности, нефтехимии и нефтепереработке, энергетике, сфере строительства, в производстве потребительских товаров, медицине и других отраслях.

Основной областью применения никеля является производство нержавеющей стали, которая используется в различных секторах экономики от машиностроения и строительства до возобновляемой энергетики. Другим важнейшим потребителем никеля является аккумуляторная промышленность, ключевые тренды развития которой связаны с электрификацией транспорта при росте числа электромобилей и гибридов, а также развитием технологий производства катодного материала в сторону никельсодержащих типов. Основной объем потребления палладия приходится на автомобильные катализаторы в бензиновых двигателях. Данный металл применяется для изготовления каталитических нейтрализаторов выбросов, установка которых на автотранспорте является обязательной и регламентируется на законодательном уровне в большинстве стран мира. Палладий также используется в электронике, стоматологии и ювелирном производстве.

Автомобильная промышленность также является основной сферой применения для платины. Более 30% потребляемого в этой отрасли металла используется для производства нейтрализаторов выхлопных газов дизельных автомобилей. Другим значимым потребителем платины является ювелирная промышленность, на которую приходится также порядка 30% потребления. Кроме того, платина также используется в стекольной промышленности для производства стекловолокна и оптического стекла, а также в электронной промышленности.

Различные металлы платиновой группы, в том числе палладий, платина, родий, рутений, и иридий также активно используются в качестве катализаторов для производства ключевых химикатов.

До 60% всей выпускаемой в мире рафинированной меди используется в производстве электропроводников, включая различные виды кабеля и проводов, таким образом, медь является одним из ключевых материалов, необходимых для развития возобновляемой энергетики.

Долгосрочный прогноз рынка для ключевых металлов, производимых «Норникелем»*

Долгосрочный прогноз рынка для ключевых металлов, производимых «Норникелем»

Ключевые тренды в потреблении металлов Компании к 2030 г.

Ключевым трендом является ужесточение требований к экологической эффективности производимых автомобилей в мировом масштабе.

Более подробная информация об этом и других трендах, связанных с глобальной декарбонизацией, и их влиянии на бизнес Компании представлена в разделе «Изменение климата».

В целом, оценка перспективного спроса и предложения в условиях реализации сценария устойчивого развития Международного энергетического агентства на период до 2040 года позволяет говорить о перспективе стабильного роста рынка, производимых Компанией металлов.

Ключевые тренды в потреблении металлов Компании к 2030 г.

Ключевые тренды в потреблении металлов Компании к 2030 г.